怎麼喝牛奶最正確?

牛奶中含有豐富的鈣元素,能説明人體燃燒脂肪,促進機體產生更多能降解脂肪的酶
而且它營養豐富,每天喝牛奶,能夠強壯體格。但是,怎麼喝牛奶最正確?

1413345601151

為你指出一些喝牛奶的錯誤觀念,幫助你懂得怎麼喝牛奶最正確!

1413345619395

錯誤一:越濃越有營養。
並不是牛奶越濃,營養就越多。
牛奶所謂的“濃”,可能是某些品牌商家在牛奶中加入增稠劑和穩定劑等添加劑,使牛奶味道變得香濃。

錯誤二:拿牛奶當水喝。
全脂牛奶中大約含有3%的動物脂肪,其中有一半的飽和脂肪酸
它被視為導致動脈硬化、冠心病、血栓性中風、乳癌、大腸直腸癌和前列腺癌的主要成分。
建議3歲以上的成人每天喝200-300ml(一杯左右)。
如果還想多補充乳製品,可以再喝一小杯(100ml-150ml)優酪乳,但每天乳製品的攝入總量不能超過500ml。

錯誤三:牛奶加雞蛋是最好的早餐。
事實卻恰恰相反。二者的蛋白質含量都較高,飽腹感強。吃完後上午昏昏欲睡
因為體內缺乏人們工作、學習所需的葡萄糖,它是讓人保持頭腦清醒、精神振奮的動力源。
而澱粉類食物(如麵包、餅乾、點心、饅頭等)和水果可以為人體提供葡萄糖。
牛奶、麵包加果蔬或雞蛋,麥片粥加果蔬,都是比較好的早餐搭配。

錯誤四:空腹喝牛奶。
空腹時,胃液濃度過高,此時喝奶,奶中的蛋白質就會在胃中凝結成塊,會影響蛋白質的消化與吸收,還會造成胃部不適。
因此最好在飯後喝奶,或者在喝奶時吃一些澱粉類的食物,以促進牛奶的消化和吸收。

錯誤五:臨睡前喝奶助睡眠。
日本營養專家指出,牛奶中含有的酪蛋白通過分解能夠生成具有抑制神經興奮、促進睡眠作用的元素。
但普通牛奶中上述物質的含量很少,因此牛奶是否促進睡眠還有待研究。

錯誤六:睡前喝奶助補鈣。
牛奶因為含有牛乳酪蛋白和乳糖成分便於鈣質的吸收,相對於蔬菜,人體對牛奶中的鈣吸收率保持在40%。
但在睡前喝奶,會增加夜裡上廁所的幾率,還會增加消化負擔,反而可能不利於睡眠。

錯誤七:包裝牛奶煮沸加熱。
市面上銷售的牛奶均已經過殺菌處理,沒有必要再次煮沸。
而且煮沸會破壞牛奶中的維生素和活性物質,使營養價值大打折扣。

錯誤八:加點糖促進消化。
牛奶加不加糖,和消化關係不大,主要是為了改善口感。
如果感覺牛奶太腥,可依據每100毫升牛奶加5-8克糖的原則適量加點糖,也可適量加入巧克力粉、咖啡和蜂蜜調味。
不要將孩子喝的牛奶調得過甜,這樣會刺激孩子的味蕾,讓他從小養成喜愛甜食的不良習慣。

錯誤九:牛奶不能搭配果汁。
在牛奶中兌入橘汁這類高果酸的果汁,就會產生絮狀的蛋白質凝結,發生蛋白質變性。

錯誤十:用牛奶送藥。
用牛奶服藥,牛奶中的鈣與鎂等礦物質離子會與藥物發生化學反應,容易使藥物表面形成覆蓋膜,這不僅降低了藥效,還可能對身體造成危害。

圖文截取參考自網路

發表迴響