糖尿病控制,就是正常又均衡的飲食

最近聽到親戚有糖尿病的症狀,於是我翻找了一下相關疾病文獻,其實大多除了藥物控制外,醫生的建議都是從飲食控制下手。

而飲食控制並非電視廣告中所強調的什麼都不能吃,實際上卻是什麼都可以吃,只是要吃得量正確不多不少,吃得營養,吃得健康。

1.什麼是正確的量呢? 一個人每日活動量所需要消耗的熱量,也就是基礎代謝率,可以利用以下網址簡單計算:

http://www.scpo.nccu.edu.tw/show/part1/b/B2/bmr.htm

然後還要看個人運動量多寡稍為有所不同,例如像我的親戚是大型吊車司機,屬於重勞動,那麼可以攝取的熱量就可以多一些

熱量的控制最主要的目的在於控制血糖的升降,少量多餐的方式控制血糖不會劇烈的變化,就不會產生糖尿病的症狀,如果有胰島素等分泌問題,就還要配合藥物治療控制

 

2.什麼是吃得營養呢?

其實食物的營養因攝食的種類及烹調方式有許多不同,電視中常看到說不能吃東不能吃西,其實是錯誤的,應該要多方攝取不同的營養素,例如米飯、麵食、麵包等都是可以好好享用的,只是食用的量需要均衡,不要暴飲暴食,而蔬菜及水果具有豐富的膳食纖維,以及有效抑制血糖,可以多多攝取。

烹調方式則建議少油,五大飲食均衡的金字塔中油類是需要攝取的營養素最少的,而且在肉、魚等蛋白質來源中就含有油脂。不要因為糖尿病而使得自己飲食太過單調而顯得不均衡,這也是不健康的。

GIF eatHealth2

3.適當的運動

本人也是體重過重,也有糖尿病的隱憂,所以多從運動去調整身體狀態,運動的目的主要是為了使身體調節血糖的機制恢復正常,人體中有各中酵素幫忙調節血糖,尤其是在吃飯前,吃飯後,以及運動後會產生,而運動中會產生是因為身體需要熱量時,會釋放酵素去轉化脂肪細胞以提供運動所需要補充的能量,如果平常血液中血糖濃度就很高,或是很低,那麼就容易發生,運動中因為血糖本來就很低,脂肪又來不及轉化產生休克,或是血糖太高,運動後身體開始大量轉化,太高的血糖易導致口渴、頭痛、極度疲勞感。

保持經常適度運動會讓身體漸漸越來越適應去調節分泌酵素釋放量,有助於血糖平衡管理。

 

發表迴響