痛苦與快樂只是一種感覺

一個商人經常帶領長長的重載駝隊在森林裡的一條小路上經過,每當他路過那裡時,都會看到一個樵夫正在賣力地砍柴。讓他不解的是:樵夫的臉上總是爬滿微笑,而他儘管很富有卻整日愁眉苦臉。

一天,商人終於按捺不住內心的好奇,走到樵夫面前說:“我真不明白,小伙子,你窮得叮噹響,為什麼還那麼快樂呢?你是否有一個無價寶藏而不露呢?

樵夫被商人的話逗得哈​​哈大笑:“我也不明白,你那麼富有,怎麼整天愁眉不展呢?商人哀傷地說:“我雖然有錢,但我卻覺得自己是一個窮光蛋。我能被快樂圍繞嗎? ”樵夫若有所思地說道:“我雖然沒有你那麼多的財富,但我卻能時刻感覺到幸福的甘甜,因為我的家人都是我的靠山,所以,我經常被快樂包圍著。

商人問道:“那你一定有一個賢良淑德的好妻子?”

“沒有,我是一個光棍漢。”樵夫說。

“那麼,你一定有一個心儀的姑娘,且你倆的感情非常深厚。”商人肯定地說。

“沒有。不過我的生活中的確有一件東西讓我快樂無比,我將那視為人生的一個最珍貴的寶物,因為是那位姑娘送給我的。”樵夫說。

“是什麼樣​​的禮物讓你如此珍惜?是姑娘給你的定情信物、一個熱情的吻、還是……”商人好奇地問。

“是那個美麗的姑娘在離開這個城市之前,對我投來了含情脈脈的一瞥!儘管我與姑娘從來沒有交談過。”樵夫幸福地說道。

商人張大了嘴巴,不敢相信樵夫竟然為了那一瞥而幸福成這個樣子。於是,就對樵夫說:“難道為一點就值得你滿足了嗎?

樵夫默默地點點頭,商人若有所思地走了。

生活中,讓人們感到快樂的事情有很多,關鍵看你是否把它放在心上,是否去珍惜。

商人雖然擁有財富,但卻生活在地獄之中,樵夫雖然貧窮,卻生活快樂得猶在天堂。天堂和地獄都在人們的心裡,不過是一念之間,只要你把你的目光和心放在讓你快樂的事情上,放在事物好的一面,懂得知足和感恩,那麼,你每天都可以生活在天堂裡。

發表迴響