靜靜欣賞好過出言評論

驢子碰到夜鶯,對他說:“哦,親愛的朋友,見到你非常高興!大家都說你是出色的歌手,請你唱一曲給我聽聽吧!我想知道大家說的是否真實,你的歌喉是否像人們所形容的那樣了不起。”

夜鶯點點頭,施展出他的全部本領,按著曲調,一會兒低聲呢喃,一會兒揚聲長鳴,時而變為輕柔低迴的吟唱,顫聲百轉,調子柔和,時而變為短促的鼓聲,洋溢整個森林。

當夜鶯百囀千啼的時候,微風安息了,百鳥寂然無聲了,連羊群也忘記了吃草,在側耳細聽。牧羊人屏住呼吸,入迷地停在那兒,靜靜地諦聽,偶而愛憐地瞅瞅美麗的牧女。

夜鶯的歌聲停止了,驢子莊嚴地點點頭,作出了他的評判:“的確名不虛傳啊!我的朋友,這確實是美妙的音樂啊!然而聽到公雞啼叫的時候,我們的精神是多麼的振奮啊!如果你向公雞請教,向它學習學習,你的本領就更棒了。”

夜鶯聽到這樣一番奇怪的批評,倏地飛走了,一直飛上九霄雲天。

小寓言大智慧:世間最可怕的就是這種自以為是的盲目批評!

發表迴響