貪即是貧

  嚴寒的冬季,牧人偶然間發現一群野羊躲在山洞裡,他快活極了,流著眼淚大聲讚美上帝:“仁慈的上帝啊,你真是太好了,什麼寶物我都不要了,現在我的羊將會增加一倍。從今往後,我寧願少吃、少睡也要把可愛的野羊馴化,到那時我將比這片林地上的任何人都富有。要知道牧人的羊群,猶如地主的土地,我可以從它們身上獲取羊毛、黃油、乾酪,有時還可以扒它們的皮,供給它們的只不過是飼料,而過冬的飼料我早已備齊!”
    於是他把給家羊儲備的飼料拿去款待野羊,對它們又寵愛又關心,每天去看它們一百次,千方百計地籠絡它們。他還減少了給家羊的口糧,現在暫且顧不上它們,他認為家羊容易對付,扔給它們一點乾草就行。如果它們來糾纏,就把它們推開,讓它們少來煩人。
    牧人滿心歡喜地幻想著一切,可是等來的只是一場災難。春天來臨時所有的野羊全都逃上了山,因為離開了山崖的生活,它們怎麼也過不慣。而牧人的家羊則變得孱弱起來,最後幾乎全部死光。
    我們的牧人儘管在冬天有一個美妙的發財計劃,現在卻只好去沿街討飯。
    小寓言大智慧有些愚蠢的人常常因為貪婪,不知滿足,把本來屬於自己的東西都丟掉了。

發表迴響