生命要會轉彎

夜晚,列車奔馳,兩節車廂的交接處,轉彎時出現了一個致命空隙,一個人掉了下去。
兩位同伴一回頭,就發現人不見了。
掉下去的是個22歲的智利女孩,醫學院將要畢業的學生。
她從無邊的黑暗中醒來,檢查自己的身體,發現四肢全部被軋斷——
左臂的下半截和手掌沒了,右臂的下半截和手掌同樣沒了,左腿在臀部與膝蓋之間被截斷,右腿的膝蓋以下也失踪了。
很快被救護,她保住了一條命。
 只是,以後該怎麼活?按一般思路想,也許會導致生活無法自理,學業荒廢,愛情遠離,精神崩潰,全靠人照顧與同情活著,成為廢人……是不是會越想越淒涼?
完全相反。
她裝上了義腿,學習站立、行走。
她裝上了義手,學習捱筆,取物,甚至化妝、編織……
每一步都非常難,但每一點進展都非常快樂,彷彿重生。
康復訓練一年後,她回學校,專心讀書,取得驕人成績。
她畢業後實現了自己的理想,成為一名專業醫生,她甚至能用代替手掌的鉤子替病人檢查,準確地察覺病人皮下的腫塊。
現在來說她的男友,她的愛情。
當初她剛剛做完手術從麻藥中醒來,曾問過交往了4年的英俊男友:你會陪我渡過難關嗎?回答是“當然會”,但內心深處,男友對自己是懷疑的。後來他坦然承認:要是她一直哭哭啼啼,我將很難跟她相處下去。
而當她康復訓練後回來,男友到機場接她,看見的是:用義腿大步走來,一臉燦爛笑容的女友,他的疑慮一掃而空了。
他們一起下廚燒飯,一起騎自行車郊遊,那場不幸的事故5年之後​​,他正式向她求婚。
不是出於憐憫,不是出於同情,不是出於責任,他向她求婚,是出於欣賞,出於愛。
我們常常說:一場意外,人生從此改變,命運來了個大轉彎。即使再堅強、再樂觀、再有成績,總是有失,有得,有轉彎,只要樂觀面對彎路也會變大道

發表迴響