有自信才能獲得尊重

在紐約街頭,一位衣衫襤褸的商品推銷員,正在向過往的路人兜售一種廉價的化妝品,一美元可以買兩包。商品無人問津,人們都向他投去鄙夷的目光,推銷商低著頭,覺得自己更像乞丐。

一位頗有名氣的營銷商從此地經過,看到化妝品推銷商那副窮酸的樣子之後,給他的第一感覺是:這個男人很可憐!於是,在同情心的驅使下,這位營銷商把一美元遞到了推銷員的手裡,卻沒有去拿那兩包化妝品。

營銷商走出了一段路之後,忽然感覺到自己剛才的舉措似乎有些不妥:如果不收人家的化妝品,只給人家錢,其實是把人家當成乞丐,其實是對人家自尊的最大傷害;如果給了一美元之後再取走兩包化妝品,就等於支持人家推銷成功,就等於增添了人家的自信心。於是,營銷商又折轉回來,小心翼翼地取走了那兩包價值一美元的化妝品。

光陰荏苒,由於公務繁忙,腰纏萬貫的這位頗有名氣的營銷商,早把這件不經意之間街頭偶遇的小事拋到九霄雲外,忘得一干二淨了。5年後的一天,紐約商界的知名商界人物舉辦了一次聯誼酒會。這位營銷商由於功勳卓著,事業有成,成為眾人矚目的焦點。此時,一位西裝革履頗有氣質的中年男子舉著一杯雞尾酒,彬彬有禮地來到了營銷商的面前,說“尊貴的先生,你還記得當年的我嗎?”營銷商老了,許多陳年往事已經忘得一干二淨了,他已經想不起來他是誰了。中年男子從懷裡摸出一張已經陳舊了的一美元說:“這一美元是你給我的,正是你這一美元才喚醒了我的自信心,才打造了我事業成功的搖籃……”

這一美元,營銷商顯然已經不認得,那上邊根本沒有特殊的記號。可眼前的這位中年男子他終於想起來了:哦,原來是他———那個5年前窮困潦倒在街頭兜售廉價化妝品的推銷員。當年的推銷員,已經成了今天全美最大的推銷商之一。

談到當年一美元的感受,這位推銷商對那位營銷商依舊感激涕零:“他老人家給了我一美元之後就走人,那樣我只能是乞丐,他扔下一美元之後又取走了兩包化妝品,就等於給了我推銷的自信……也正是從那一刻起,我才感到我能行,接著做我就會成功!”

那位營銷商一個簡簡單單的舉措,竟使一個喪失信心,處於生活窘境的無助者,重新高揚起事業遠征的風帆,最後終於取得了成功。
這就告訴我們這樣一個道理:人生在世,自信無價。一個人只有自信不倒,人們只有給於別人的自信以尊重,才能使他們重拾自尊,再樹信心,用行動求證自己是強者。

發表迴響