駝獸、司機、好人、男友,你是那一種,別忘了為自己而活

文/夏霏

許多逃開「好人卡」命運的男性,順利晉升成了「男友」後,卻發現女友根本把他當司機、提款機使喚,而自己根本比「好人」還不如。不要覺得太誇張,這確實是許多女孩容易犯的一個通病。今天,就讓我們來把駝獸、司機、好人、男友作一個分野。

<第一款>

駝獸類

駝獸,維基百科上的定義是:「經過馴養,能夠背負重物的獸類,好比說犛牛。」演化至今,引伸為:「為女性做事,有求必應,而沒有求回報的男性。」駝獸男的存在對女性而言是工具性的,只需召喚、下指令,便可坐享專屬直達車、外送餐車的便利。比起古人辛苦馴養駝獸,駝獸男還不必親自餵食飼料茶水,只消搞搞曖昧,就可以讓他心甘情願往來載送。在善於利用的女性眼中,簡直是經濟又方便的新寵物。

<第二款>

司機類

司機,簡單來講就是駕駛交通工具的人。是駝獸男的進化版,已經升等到可以與乘客對話的層次。使用者將駝獸男當成交通工具看待,故不可能與之話家常。但對司機好歹會聊聊今天特殊的行程,或是一天結束的苦水。好心一點的乘客還會給司機一點加油補助費,不然至少有緊急煞車時溫香軟玉貼後背、或是共處一車製造短暫遐想的福利。比起駝獸,算是有人性一點的運輸工具。唯獨得具備認路、趕時間時的高速安全駕駛、帥氣轉彎、輕鬆倒車等技能,否則受到的責難也會比駝獸嚴重。

<第三款>

好人類

好人,基本技能為:修電器(電腦、水電、家電、拋錨車)、代打報告、接送專車。比起駝獸和司機,多了許多實用性價值,卻也因為收過「好人卡認證」而更清楚自己的定位。基本上,好人與司機、駝獸同屬「去名化」族群,在使用者口中頂多以「載我來的、來幫我(免費)修電腦的」代稱。

<第四款>

男友類

男友,是史上最偉大的職業之一,綜合駝獸、司機、好人等屬性,卻享有某部分的福利,諸如跑壘權或是形式上的稱謂:「這是我男友」。與「男友」相較之下,「駝獸」是比較沒有自覺性的付出,「司機」會將運送過程自我美化成「溫馨接送情」,而好人會沈浸在「終於進入她的香閨」陶醉中而不覺被利用。而「男友」至少有少數的發言權和決定權,好去平衡主僕關係。當然也有少部份男友不必履行駝獸、司機、好人的義務,不過先決條件必須具備三高條件(學歷/職位高、帥、凱)方能暫時豁免被使喚的命運。

發表迴響