最對的事,永遠不必在意別人眼光 (高年級實習生觀後感)

高年級實習生是一部講述退休老人對職場仍然充滿熱情,藉由人生歷練幫助年輕人步上軌道的故事,說來故事當然有點刻意經營,但是劇情營造的還不錯,70歲老人單身還願意重返職場被人管,真的很是少見!

劇情中有很多探討年輕世代對職場倫理以及工作表現態度的部分,包含穿著、工作時數、以及對周遭環境整潔等等,可以看到適度誇張表現出的凌亂桌子,強調年輕世代3C產品的大量使用,凸顯出22世紀時代進步,與過去職場已經有很大不同,Email、即時通訊軟體等等,作業時間更短,面對的壓力更大是這一世代在工作上的遭遇,勞勃狄尼諾在當中展現擁有40年職場經歷,把經驗傳承給經歷不足的年輕人,同時也可以看到雖然公司很年輕,員工歷練少,但是憑藉創意以及熱情,也可以對公司有所貢獻。

當然因為劇情是刻意鋪張,主題圍繞在如何去最對的事情。

最對的事情永遠比把事情做對,來得更重要!

但決策如何做對的事情,就需要依賴很多經驗。

對比現在企業中年老世代大多被視為拖累企業成長,甚至再要求績效的現今台灣,很難讓年長者發會顧問的效果。

發表迴響