有夢想 就要去追!

有夢想 就要去追!

30歲的那一年,我辭去了工作,帶著我僅有的,少少的積蓄,踏上紐西蘭打工渡假之旅。

在朋友眼裡,我是一個堅毅果決,行動力很強的人,但只有我自己知道(現在你也知道),我其實很膽小、保守、不喜歡變動。我老是羨慕別人可以出國讀書或工作,但又找一堆理由告訴自己我辦不到。例如,英文不好、存款不夠、因為要分擔家計所以不能没有收入……。

30歲的那一年,辦公室來了一個年輕的同事Karen,Karen剛從大學畢業不久,非常活潑健談,她時常跟我分享大學時期去美國打工渡假的經驗,在遊樂園賣冰淇淋啦、跟清潔公司去辦公大樓吸地毯啦、幫忙帶小孩啦。打工之餘Karen還跟夥伴們到處去旅行,她的每一段故事都讓我羨慕不已,只可惜自己已不是學生,也没那個閒錢閒時間,再怎麼樣也只有羨慕的份。

有一天Karen很興奮的拿著一份報紙來找我,Karen說:「妳快看!紐西蘭開放打工渡假簽證給台灣人了,年齡上限是30歲,妳還有機會!」

我接過報紙,心裡想著:「我不可能去啦~」,因為不想駁了Karen的好意,我還是跟Karen說我會認真研究。但事實是,我怎麼可能去呢?我没有足夠的存款、保險費及家用都靠每個月的收入來支付、而且,我剛剛談好了一個新工作,很快就要去新公司報到,所有的條件都不支持我出國,所以還是算了吧!

有夢想 就要去追!

然想說算了吧,但我的另一個靈魂還是没有放下這件事,我收集了幾本存摺,包括薪資帳戶、基金帳戶、還有一個獎學金帳戶(30歲這年我剛唸完大學),補刷本子之後我算一算,天啊!我居然有足夠的錢!不但足夠存款證明的額度,還夠我採買自助旅行裝備,也夠我在出國期間維持國內的必要開支!我都不知道我有這麼多錢!(其實也不多,只是夠我應付這次出國而已)。

當我發現我有足夠的錢之後,我又開始給自己找藉口:好不容易存下的這些錢,真的要一次花光嗎?新談好的工作怎麼辦?去一趟旅行回來,一切都要從頭開始,我已經30歲了,確定要這樣做嗎?就這樣自我折磨了幾天之後,有一天,我盯著存摺上的數字一直看,看著看著我心想,我不要過了30歲以後只能跟人家說:「當初我也有機會出國的~」。就這樣下定了決心,我開始申請存款證明、準備辦簽證、訂機票、上網找自助旅行的資料、打電話跟新公司說抱歉。

我很感謝新公司的主管,她聽到我不去報到的原因後跟我說:「年輕人就要勇敢追求夢想,國外的生活經驗一定可以給妳很多啟發,所以妳就放心去旅行,回來之後再來報到,公司一定會有適合妳的位置。」

30歲的那一年,我去了一趟紐西蘭,在奇異果園打工,玩遍紐西蘭南北島,花光了我所有積蓄以及我在紐西蘭打工賺到的錢,帶回一堆珍貴的照片、交了許多好朋友。回國後,我依約去新公司報到,在那裡待了8年多。

紐西蘭的旅行雖然只有3個月,但卻是我一輩子難忘的美好經驗,我很高興自己現在不必抱著存摺想:「當初我也有機會去紐西蘭的……」。

來源: 理財雞湯

發表迴響