小孩習慣性說謊,應對方法

方法

糾正孩子說謊、不誠實的習慣,培養孩子誠實的習慣,要從以下幾個方面著手:

  • 要了解孩子:小孩子願做什麼,能做什麼,希望得到什麼,你一定要了解。了解了小孩子的心理與能力,然後讓他去做。在做的過程中,你要幫助他去發現問題,克服困難將事情做成功,而得到獎勵。要消除他說謊的動機,鼓勵他誠實地的去做。
  • 暗示:暗示有兩種,一種是正的暗示,譬如有兩個小孩子在一起,一個是誠實的,另一個是喜歡說謊的,你要對那個誠實的小孩子嘉許,獎勵他,使那個說謊的小孩子感動,走上誠實之道;其次一種是反的暗示,譬如你的小孩子跑來報告你一件事時,你要信任他,不要說「真的嗎,你不要騙我呀」,如果你這樣說,在小孩子的心靈上,就種下一個說謊的種子,以為說話原來可以騙的。我們必須應用正的暗示去感動小孩子,不要用反的暗示去刺激小孩子說謊的動機。
  • 榜樣:做父母的或教師的要以身作則,去做誠實的事,不要在小孩子的面前說謊。我們知道小孩子的模仿性最大。耳濡目染,都會效仿的。有時你還可以講誠實小孩子的故事給他聽,拿故事中的人物去做他的榜樣。有一種榜樣是不好的,不好的榜樣,很容易使小孩子養成說謊的習慣。因此我們要做好的榜樣,壞的榜樣千萬不要做。
  • 尊重孩子的秘密:孩子與父母之間最大的矛盾之一,就是孩子日益增加的獨立需要與父母過多的保護。不幸的是,大多數父母幾乎很少考慮他們對孩子的生活應該了解些什麼。父母應該想到:孩子也有自己的小秘密,而且應該知道根據孩子的不同年齡,向他了解不同的內容。
  • 結識孩子的朋友:孩子進入幼兒園或學校後,就開始結交一些自己喜歡的朋友。慢慢地這種友情對他們來說比同父母的聯繫還重要。因此,作為父母,應該知道你孩子的朋友是誰,他們課餘時間在一起經常幹些什麼,讓孩子把他的朋友請到家裡來作客。當然,你有權告訴你的孩子你不喜歡他所交的某位朋友,但只能是在發現了這個孩子的確切不良行為時才能這樣做。儘管如此,也應該作好與之爭辯的思想準備。
  • 掌握好處理謊話的分寸:強迫孩子坦白是最糟糕的方法。重要的是,使他從中學到應該誠實待人的道理。不應誘騙孩子說出真相,父母最好儘力設法避免類似事情再次發生。如果孩子因回家很晚而撒謊,你可以告訴他為什麼你要知道真相;讓他知道:你不想聽到借口,只是擔心他的安全;使他記住:如果下次不能準時回家,要讓家人知道;向他指出:要你相信他的話如同你要知道他在什麼地方一樣重要。
  • 相信自己的孩子:也許父母培養一個實事求是的孩子,最重要的是在彼此之間建立一種以相互信任為基礎的關係。如果父母常常表現出信任感,任何年齡的孩子都會為此而自豪,從而養成實事求是的習慣。即使發現孩子說謊,父母也不應為此而結束對其信任,應該告訴他:一句謊言是可以被寬恕的。但如果繼續這樣發展下去,他就會失去父母的信任。

訣竅

家長對待孩子的不同謊言,應採取不同的處理方法:

  • 提醒想像型的說謊:孩子說謊,有時是一種幻想和想像的表現。孩子的好奇心強,腦子裡會冒出各種各樣的想像,把想像的東西當成事實,來滿足自己的心理需要。當他把這種誇大的並不現實的想像當作真實的東西說出來時,小朋友會聽得入了迷,大人聽來就成了說謊。家長需要把孩子善意的想像和惡意的謊言區分開來。對於孩子想像之光的閃爍,不但不應該批評,反而應當鼓勵,培養孩子的想像力。
  • 取樂型說謊:有些孩子用欺騙說謊來捉弄別人,自鳴得意。《狼來了》故事中那個小孩就屬此類。對這樣的說謊,家長應說服批評。最好是通過《狼來了》之類的故事,形象深刻地教育孩子懂得,欺騙別人最後會自食其果,從而改正這樣的行為。
  • 虛榮型說謊:有的孩子說謊,是為了避免丟臉或得到讚許的目光,炫耀自己。對這樣的說謊,在理解孩子的同時,家長應抓住孩子要「面子」的積極一面,鼓勵孩子懂得只有付出真實的努力,才是真正的好孩子。
  • 模仿型說謊:有些家長自己本身就常常說謊,甚至要求孩子對別人說謊。有這種言傳身教,孩子自然會說謊成性。父母的行為舉止中表現出來的人格特徵、道德品質對孩子的影響遠勝於任何說教。對這樣的說謊,家長應該從自身做起,誠實守信。
  • 俠義型說謊:有些孩子為庇護小朋友的錯誤,或為他們的不良後果承擔責任而說謊。比如,小強的表弟不小心把爸爸的茶杯摔碎了,小強就謊稱是自己乾的。對於這種俠義型的說謊,家長既要肯定他的動機,又要引導孩子學會實事求是。
  • 被迫型說謊:孩子犯了錯誤,或考試不及格,怕受到責罰,便用說謊來掩蓋錯誤,逃避懲罰。對於這類說謊,要從家長身上找原因,改變簡單粗暴的教育方法,使孩子覺得家長不但可敬,而且可親,是朋友,這樣他自然會把知心話告訴他,說謊也就不存在了。
  • 父母自己要做出好榜樣,盡量避免不必要的謊話和借口。研究證明,說謊話的孩子大多出自父母常常說謊或不遵守諾言的家庭。因此,如果你希望在孩子幼小的心靈上奠定誠實的基礎,首先就要以身作則,為他樹立一個好榜樣。
  • 父母與孩子間的相互信任和理解是孩子誠實的前提條件。讓孩子知道,即使他說了謊,你還是愛他的,你能理解他的心情。
  • 一旦孩子說了謊,要與孩子一起商量,下一次遇到類似情況用哪些更好的辦法代替說謊。
  • 不要用嚴厲的懲罰來威脅孩子,這個辦法往往會讓孩子說更多的謊,更加狡猾,以便不被你發現。
  • 如果你發現孩子說了謊,不要立即在其他人面前指責或教訓他,最好是另找一個合適的時間單獨與孩子談。
  • 大多數情況孩子是因為害怕受到懲罰而說謊,所以要讓孩子儘可能說出為什麼怕父母知道,這樣你才能知道孩子說謊的原因。
  • 平時多關心孩子的生活,對孩子的要求要切合實際,孩子做錯事,要作調查研究,鼓勵孩子建立正向的行為。
  • 如果孩子勇於承認自己做錯了事,請馬上用比較特別的語言表揚他。

發表迴響