領導能力來自於知識與EQ (好老闆與壞老闆)

在職場上打滾十多年,總而言之老闆分兩種,一種決策力強凡事他說了算,另一種是廣聽意見擇優而行。

能夠成為一個老闆,領導能力是一定需要具備的,而領導能力取決於對於工作上專業的知識與EQ,專業知識會影響決策力,而這樣的決策能力如果是從基層幹起的老闆,他一定會累積了很多對錯的經驗,對與錯了然於心,獨斷的人下決定迅速,對錯就是一翻兩瞪眼,會聽意見的就會需要長時間思考,然後凡是挑選最不容易出錯的。

而EQ就是影響員工認為老闆好壞的最重要關鍵。

獨斷的老闆如能正向帶領員工常能夠收服人心,會有類似萬眾歸心的那種下對上的服從;獨斷EQ差的老闆,霸道不會認錯,有錯反而怪員工沒有提供專業意見,那麼就非常糟糕了,遇到這種的偶爾就需要受受氣,適時的把正確的對錯跟老闆點一下。

廣聽意見的老闆如能知人善任,像劉備這樣的,對與錯與員工一同進退,公司就會像是一個大家庭一樣和樂融融;如果是EQ不好的常會優柔寡斷,朝令夕改令員工不知該如何做事情,最後員工也常常不知道自己到底是做對的還是做錯了,這種反而是公司最糟糕的情況了。

 

自由時報有篇報導寫得很好

文/高凱琳

身為他人的上級主管,或是組織中任一階級的掌權者,都會與下屬形成一種特殊的互動關係,那是一種近距離的權力施展。史丹佛大學管理科學系教授羅伯‧蘇頓博士在他的新書《好老闆,壞老闆》一書中,從實證科學(包括心理學、人類學等)的角度探討了好老闆與壞老闆權力運用方式的差異性所造成下屬的不同觀感,值得在上位者自我提醒與反思。

原則 1

時時展現自信 行事果決明快

針對領導學方面的研究顯示出一種「領導渲染化」(romance of leadership)的現象:領導者所必須承擔的責任以及所得到的評價,無論是肯定或責難,都遠超過領導者實際所應得的。好老闆知道如何善用這個效果來幫助自己,藉此擴大他們的掌權力量;而壞老闆則可能因為權力施展不當而造成權力毒害。

英明的老闆知道運用心理戰術創造掌權感,並藉由強化掌權印象,繼而強化實際掌控權,因此提升他們對下屬工作、感受評價的操縱力。知名家具業Herman Miller的前執行長曾說:「領導人的第一任務就是定義現狀。」(The first job of a leader is to define reality.)領導者必須適時展現「自信」,就算毫無把握,也得表演出勝券在握的樣子。決策者必須訓練「果斷」,行事果決明快、毫不猶疑,面對問題直接回答「是」或「否」,就算你無法馬上斷定。優柔寡斷是壞老闆的一大特徵,讓問題一直懸而未決,不但影響員工做事效率也會因此錯失良機。

原則 2

用正向對話說服自己 激勵屬下發揮長才

曾獲選為《時代》雜誌的年度人物、英特爾非常成功的前執行長葛洛夫(Andy Grove)表示:「投資決策、人事決策、優先順位等等議題,無法等真相釐清後才做,你該做的時候就得做,你只能硬著頭皮去試,之後再收拾殘局。」「即使你明知自己不知道自己在做什麼,還是得裝出胸有成竹的樣子。」這樣的說法符合心理學所謂的「自我應驗預言(self-fulfilling prophecy)」:一個人對自己的預期,將會在往後的行為結果中得到應驗。在充滿不確定感時,應用正向自我對話說服自己能掌握一切、控制大局,即使一開始不然,但那樣的信念也可以激勵你和下屬們發揮出超乎預期的成效。

原則 3

別被權力操縱 當屬下的好典範

壞老闆可能因為掌權不當而造成所謂的「權力毒害(power poisoning)」。這本書提到一個有趣的心理學實驗—「餅乾實驗」:

實驗者請3名學生組成的小組做一份簡短的政策報告。指派其中兩位成員寫報告,第三位成員則負責評估與判斷要付那兩位成員(扮演「勞工」角色)多少酬勞。30分鐘後,實驗人員端進一個盤子上面放著5片餅乾讓成員們取用。結果發現,當大家都取用完第一片餅乾之後,負責評估的成員(扮演「老闆」角色者)再拿第二片餅乾的機率最高,而且他們也較容易出現「吃相難看」的舉動,例如咀嚼時嘴巴微開,餅乾屑散落桌面等。

這個實驗結果顯示出:當一個人被賦予一點權力時,就可能把這個人變成貪吃鬼。

當人一旦掌權(不管這人原本的個性為何),那種可以對人發號施令的權力會使他們較注意自己的需求和欲望而容易忽視他人。老闆就像任何群體中地位較高的靈長類動物:地位比你低的生物會注意你的一舉一動,所以他們對你的了解比你對他們的了解還多。以高等靈長類(如黑猩猩和狒狒)為研究對象的人類學家發現:追隨者會仔細觀察領導者,但領導者卻不常注意追隨者。觀察狒狒群會發現,狒狒通常每隔二、三十秒就會瞄一下帶頭老大。心理學家Susan Fiske指出:「注意力是向上集中。因此,祕書對老闆的了解比老闆對祕書要來得多;研究生對指導教授的了解也比指導教授對他們的了解要多。」人類就像靈長類動物一樣,會不斷注意攸關自身發展的權力操縱者,並不斷蒐集掌權者的相關資訊。

小動作大影響。各行各業的老闆、主管們,請開始注意自己的一言一行吧!They are watching you!

發表迴響