孔子交朋友的智慧

孔子說,有三種有益的朋友,友直、友諒、友多聞。“友直”是結交正直的朋友,“友諒”是認識誠信的朋友,而“友多聞”是要把見識廣博的人拉進你的朋友圈。

物以類聚,人以群分。如果與消沉的人廝混,你不可能進取;經常與虛誇的人為伴,你不會踏實;而如果你的朋友是積極向上的人,你就可能成為積極向上的人。

友直,能修身
正直的朋友是一面鏡子,即唐太宗所謂“以人為鏡,可以明得失。”朋友作為旁觀者會看到你的失誤,但只有正直的朋友會不避繁瑣、不諱非議地給你指出來。

漢武帝時,有個叫何武的人,為人正直,當他發現官員戴聖常不按法律辦事時,便向朝廷舉報了戴聖為官的過失和不法行為。戴聖因此懷恨在心,一有機會就和別人說何武的壞話。

一天,戴聖的兒子犯了罪,被抓獲後押至何武處聽候處理。戴聖認定何武定會將他兒子置於死地,結果何武公正判決,戴聖的兒子沒有被判死刑。

戴聖對比自己以前的所為,覺得很慚愧,並深深敬佩何武的為人,二人從此成了好朋友。或許直言會令你覺得不快,但有了這樣的朋友,做事可以少犯錯,少了面子會留下里子。所以說,為君要有諍臣,為人要有直友,他們能將你打磨得更完美。

友諒,是原則
“友諒”指結交誠實的朋友,很多古人對此推崇備至。比如元末和朱元璋爭天下的陳友諒,他的名字即來源於此。可惜他名不副實,詭詐性格甚至超過曹操和朱溫,手下的謀臣猛將都忌憚他,所以落得離心離德,兵敗鄱陽湖……

很多人並不在乎身邊朋友的信用,只在乎意氣相投。即使好友有不誠信的行為,總會自我安慰“他又沒有騙過我”、“他肯定不會騙我”……殊不知,他今天可以失信於人,明天也可以騙你。

他不騙你只是他衡量後的利益抉擇,而以誠信為本的人,菜單里根本沒有失信這個選項。選擇朋友,誠信是一條基本紅線。

友多聞,是眼界
在資訊爆炸的信息時代,各種信息充斥我們的電視、電腦和手機,有人認為再也不需要見識廣博的朋友了。恰恰相反,現在這個信息泛濫的時代,最需要一位見多識廣的益友來幫你去粗取精,剔除糟粕。

“獨學而無友,則孤陋而寡聞”。友多聞,帶來的不僅是資訊,更是別開生面的思維。他有清晰的邏輯和良好的決斷力,因為對你熟悉,所以他能為你的工作和生活提出良好建議,三言兩語,切中要害。

你也樂於與他分享自己的歡樂與疑慮,與其說他是益友,更不如說他是良師。但前提條件是,他也要正直和誠信。如果沒有這種品質,一個博學又了解你的人,反而對你有害。

如果一個朋友同時具有正直、誠信、多聞這些美德,那真是可遇而不可求。反過來說,如何成為別人心目中的“益友”——“友直”、“友諒”、“友多聞”,自我檢視,你又是哪一種?

發表迴響