小人其實都很聰明 偷學才是真聰明

公司裡頭一定有這種人,平常悶著不吭聲,向他請教一些事情總是推說不懂、不會、沒辦法,但是在關鍵時刻卻總是易有驚人之舉,甚至一舉擄獲老闆芳心,於是你氣不過,只好選擇走人…。

要說他是小人嗎?其實不是,因為他懂得持盈保泰、養精蓄銳只選在關鍵時刻才出手,如果你先懂一些職場道理,說不定可以危機化轉機而不是一槍斃命!

小劉與小陳是媒體公司的新人,兩人都是個性主動積極,但在做事上的風格卻是迥異。

小劉常有許多創意發想的提案、為人也隨和,加上反應又快、口才又好,因此很快就嶄露頭角,獲得老闆的賞識,晉升為主管,專責新媒體部門的開發;但相對地工作量卻是與日俱增,加上小劉也來者不拒,同時很多跨部門的主管也習慣找小劉開會做討論。

因此漸漸地,小劉開始沒有時間執行自己原先的創意提案,而是疲於奔命在做跨部門溝通開會、甚至在做第一線的行政庶務,無法全心投入在自己職掌上的部門管理工作上,時間一久,因為無法專心、造成許多專案的成效都不彰,最後在職務上已陷入岌岌可危。

小陳平常雖然口才也佳、反應也好,不過同事找他做事總是理由一堆,連開會討論也是經常找不到人,加上業績也一直遲遲沒有反應上來,漸漸小陳就被打入冷宮,只專注默默在做自己的事情。

而就在當小劉工作遇到瓶頸時,這時小陳就馬上推出準備已久的改善方案向公司獻策,老闆頓時大為激賞,於是任命將小陳與小劉的工作職務互換,而這個改善方案竟然是小劉之前就已經跟小陳有做過討論的…。

猜最後怎麼著?是小劉選擇離開還是小陳得到重用?結果竟是兩人不分彼此、齊心協力共同完成這一件大專案,最後也獲得大成功,雙雙都各自創出一片天,老闆也分別將兩人都提拔到很高階的主管職。

因為最後兩人都恍然大悟,當你覺得對方是小人的同時,其實你自己就是小人,當一個人不懂得學習別人的聰明之處與優點、也不願意改變自己的缺點時,才是真小人。

整個過程,原來老闆將這兩人的表現都看在眼裡,也深知兩人的優缺點與可互補之處,刻意安排職場衝突與良性競爭,互相漏氣求進步,只要有誰想的通、別去相互計較、繼續努力不放棄,那個員工才是老闆想要的,而這就是老闆的真正智慧!

發表迴響