是你,給了我溫暖

《是你,給了我溫暖》?

屠格涅夫是俄國著名的作家。

有一天,他在街上散步,忽然遇到一個衣衫襤褸的窮人向他行乞,請求屠格涅夫給他一點東西吃。

屠格涅夫摸遍身上的所有口袋後對窮人說:「兄弟啊,實在對不起!我沒帶什麼吃的東西。」

誰知聽完這句話,那個窮人緊緊拉住屠格涅夫的手,連連道謝。

讓屠格涅夫既慚愧又驚奇的問說:「我什麼都沒給你,你謝我什麼?」

窮人說:「我原想吃點東西後就去自殺,沒想到世界上還有溫暖,你稱我為兄弟,你給了我活下去的勇氣,救了我的命。」

屠格涅夫連自己都沒有想到,他的一句「兄弟」的尊稱,竟然點燃了這位窮人的自尊之火,使他增添了生存的勇氣和自信。

「你給我溫暖」是一種感覺,一種被關懷、被需要、被激勵或感受到希望…等。

相信大家都曾經在親友好友或是陌生人身上,感受過一種【你給我溫暖】的感受吧…..?

?讓人感動,有時是不需要千言萬語或是長篇大道理,有時,一個尊重、一句感謝、問候、肯定,也能使人內心倍感溫暖。

 

轉載自 心靈花園

發表迴響