正向心理學,學習讓自己懂得快樂 【跨文化聚會會後感想】

因為轉換工作有很長一段時間沒有參加跨文化聚會

向來以旅行或分享的跨文化聚會竟然舉辦起學術性內容【哈佛的幸福課 – 正向心理學】

這正是我目前最感興趣的,於是準時下班趕往會場,熟悉的找到車位,順利的買到晚餐,彷彿已經是老手,其實也不過是第三次參加

到達會場剛好開始播放影片,沒有錯過太多

影片是課程的第一堂,片中大多在介紹哈佛心理學這門課是什麼樣的主軸以及想要帶給學生的是什麼,在當中提到了一些重點:

1.安靜的時刻,發呆或是回憶、冥想,對於學習更有幫助。(走迷宮的老鼠,走一次便停頓給予獎勵思考,比起不斷重複走迷宮的老鼠更快學習到正確的路線)

2.解讀事物的角度,決定快樂或是負面的感受(用不同角度看待事情獲得的感受也不同)

3.減法比加法學習更快(去掉不需要的,比尋找需要的更加容易)【學習避免失敗比起追求成功來得容易】

4.幫助一個人成為更好的自己,這是一句廣告【我自己的理解是:能幫助自己成為更好的人是自己】

5.成功有兩個法則: 一、真正相信自己 、相信自己做得到   二、不斷提出疑問

6.懂得反思自己的人,不道德的行為相對少

7.經常提醒自己正向思考

在影片結束後,依照慣例就是每個人的自我介紹,我一直覺得自我介紹是一件很重要的事情,因為好的介紹可以讓人輕易的記住你,但又要讓已經認識的人覺得有趣這就難倒我了,幸好主持人幫了我一把。

今天自我介紹同時也要分享心得或是一件今天感到快樂的事情,因為我的心得實在太多了(不知道我是不是現場唯一寫筆記的人),所以簡單分享後,用部落格的方式好好的把今天的心得整理一下。

1.安靜的時刻,利用靜下心的時間整理思緒,思考失敗與如何正確作為,不論是整理人生也好,或是工作職場思考,花2分鐘重新思量比起一直做事情來得更有效率。

2.用正向角度看事情每個人都懂,但是因為生活環境、教育影響人格,大多數人都用負面思考(挑毛病比起給建議更容易),所以有智慧的轉換角度思考對人生更好。

3.幫助自己成為更好的人是自己,因為本自具足,唯有自己才能使自己真正相信自己,做自己更容易感到快樂,但一昧快樂容易感到挫折,所以要懂得微快樂,享受平淡。

4.時常提醒自己做對的事情,對自己有益的事情,持續正向思考,並且確實執行,才能夠累積快樂的基礎。

5.被理解、被認同也能得到快樂,多接近能理解自己認同自己的朋友。

在經歷過人生許多挫折與磨難,其實更知道原來快樂就在每天很稀鬆平常的生活裡,但是要能夠轉變思考模式去體會快樂,需要靠不斷的學習,用正確的態度與作為才能得到長續而正向的快樂。

加上活在人世間,有些快樂是從別人身上得到,很多不快樂也是因為別人而產生,例如別人的期待、對成功的渴望因而害怕失敗、他人負面情緒的感染等等。

今天最大的心得【有自信的做自己,做自己會感到快樂,有自信的做自己,快樂會更加確實而且長續,自信的來源來自於經驗以及對事物的解讀能力,更能夠接受失敗,從失敗學習到不容易失敗的方法,最後成為自己想成為的人】

今天會場有一位老師分享了在教學中遇到的難題,一位學生因為家庭環境,產生錯誤的思考方式,而身為教育者該如何幫助這樣的一位學生,我自己的想法是,主動幫助或是被動幫助都不一定對,與其教育或是任何去嘗試改變學生的思考邏輯,不如拋開教育者,當個傾聽者,也許學生獲得的更多。 這讓我想到一部電影【渴望】,善於利用人性的學生,利用人性的黑暗面,來得到關愛與快樂。

發表迴響