心態的差別決定人生的勝負

《差別》
[德] 布魯德·克里斯蒂安森

兩個同齡的年輕人同時受 僱於一家店鋪,並且拿同樣的薪水。可是叫阿諾德的小伙子青雲直上,而那個叫布魯諾的仍在原地踏步。對此他很不滿意老闆的不公正待遇。

終於有一天他到老闆那兒發牢騷了。老闆一邊耐心地聽著他的抱怨,一邊在心裡盤算著怎樣向他解釋清楚他和阿諾德之間的差別。
“布魯諾先生,”老闆開口說話了,“您到集市上去一下,看看今天早上有什麼賣的。”
布魯諾從集市上回來向老闆匯報說,今早到現在集市上只有一個農民拉了一車土豆在賣。
“有多少?”老闆問,
布魯諾趕快戴上帽子又跑到集上,然後回來告訴老闆一共有40袋土豆。
“價格是多少?”
布魯諾又第三次跑到集市上問來了價錢。
“好吧,”老闆對他說,“現在請你坐在這把椅子上一句話也不要說,看看別人怎麼說。”

老闆讓人叫來阿諾德,也叫他到集市看看有什麼賣的。
阿諾德很快就從集市上回來了,並彙報說到現在為止只有一個農民在賣土豆,一共是40袋,價格是多少多少;土豆質量很不錯,他帶回來一個讓老闆看看。
這個農民一個鐘頭以後還會弄來幾箱西紅柿,據他看價格非常公道。
昨天他們鋪子的西紅柿賣得很快,庫存已經不多了。他想這麼便宜的西紅柿老闆肯定會要進一些的,所以他不僅帶回了一個西紅柿樣品,而且把那個農民也帶來了,他現在正在外面等回話呢。

此時,老闆轉向布魯諾,說:“現在您肯定知道為什麼阿諾德的薪水比您高了吧?”

發表迴響