40個體現教養的細節,每個人都該看看!

我到羅馬旅遊,找到兩條專賣古董的大街,一家一家進去看。有一家進去後,我就埋頭看小雕塑、小文物,然後向一位老先生問價錢。問了幾件,老先生都說不賣,我說:“為什么不賣呢?”他就說實話了,他說:“這是我的店,你進來了,不跟我打招呼。就在那看,然後問我賣不賣,我不賣。”在羅馬,這文藝復興的故國,不經意之間,小時候“文革知青”那種沒教養,那種粗鄙的人格,就露出來,這位老人把我點醒了。

有一次在大學廁所里正解手,一個儀表堂堂的青年,二十四五歲的樣子,是個研究生,非常帥的小伙,立刻跑過來站在我後面大聲說:“你是不是陳老師?我是從江西來的,你在江西插過隊,我要跟你照個相。”我非常尷尬,因為我正在解手。出了廁所。他早已準備好了照相機,把我像人質一樣一把夾住,不由分說就拍起照來。

小時候,所有大人都不許我們這樣對待人,如今這成了大學裡司空見慣的事情。所有他們認為有價值的或必須認識一下的,都如此“一視同仁”,這就是沒教養。

生活中最能體現一個人是否有教養的40個細節:

1、別人給你倒水時,不要乾看著,要用手扶扶,以示禮貌。

2、別人對你說話,你起碼要能接話,不能人家說了上句,你沒了下句,或者一味地說著啊啊啊、是是是。

3、有人盯著你看的時候不要直視對方,假裝沒注意到。

4、女人一輩子不能手心朝上向男人要錢花。

5、吃完飯退席時說:“我吃完了,你們慢用。”

6、給人遞水遞飯一定是雙手。

7、坐椅子不要翹起來。

8、吃飯要端碗,不要在盤子裡挑揀,不要拿筷子敲碗。

9、最後一個進門要記得隨手關門。

10、送人走要說:“慢走。”

11、洗了手不要隨意甩手,水會甩到人家身上,很不禮貌。

12、遞刀具給別人要記得遞刀柄那一端。

13、不揭別人的短處。

14、聽別人說話的時候,眼神不要游移,否則會顯得很沒禮貌。

15、幫別人倒茶倒水之後,壺嘴不要對著別人。

16、站有站相,坐有坐相。

17、說到就一定要做到,做不到的就不要承諾。

18、屋裡有人的時候,出門要輕關門。

19、這個世界不相信眼淚。

20、盛飯或端茶給別人時,如果中間隔了人,不要從別人面前經過遞,而要從別人後面繞過遞。

21、學會溫柔學會聆聽。

22、去別人家裡,不要坐在人家的床上。

23、吃飯的時候儘量不要發出聲音。

24、撿東西或者穿鞋的時候要蹲下去,不要彎腰撅屁股。

25、別人批評你的時候,即使他是錯的、也不要先辯駁,等大家都平靜下來再解釋。

26、做事情要適可而止,無論是狂吃喜歡的食物還是鬧脾氣。

27、到朋友家吃完飯,要主動幫忙洗碗清理桌子。

28、生活中會遇見各式各樣的人。你不可能與每個人都合拍,但是有一點是四海皆準的:你如何對待別人,別人也會如何對待你。

29、任何時候對任何人不要輕易告訴對方你的秘密。

30、學無止境,不僅要學書本知識,更要學會怎么待人處事,社會遠比你想像的要複雜。

31、最勇敢的事情是認清了生活的真相之後依舊熱愛生活。不要害怕欺騙,但要知道世界上存在欺騙。

32、擦桌子的時候要往自己的方向抹。

33、打電話接電話第一句話一定要是:餵。您好;掛電話的時候,對方如果是長輩,或者你的上司,那么就等對方先掛了你再掛。如果你自己就是長輩或上司,那就主動先掛電話,別讓電話那邊的人等。

34、不隨地吐痰扔東西,如果沒有垃圾箱,就拎回家扔垃圾筒里。

35、走路手不要插在口袋裡。

36、不管什么條件下,仔細刷牙,特別是晚上。

37、早上一定要吃早餐,沒有早餐喝杯水也一定要。

38、停車要入位,給別人開車門留好空間,車頭向前,方便離開。

39、如果是彈簧門,不管是拉還是推,請先出後進。如果身後有人應主動把門扶好,防止門彈回拍到別人。別人為自己開門一定要說“謝謝”。

40、有禮貌應該是對所有人,無論是上司、長輩、餐館服務員或是路邊撿垃圾的老者。

發表迴響