在工作上有三個帳戶對你很重要!!!「成就感帳戶」你聽過嗎?

你知道嗎?在工作上有三個帳戶對你很重要!!!
分別是財務帳戶、能量帳戶、成就感帳戶。
其實我也是今天才知道成就感帳戶,就趕快來分享一下。
 
財務帳戶就是你的理財,人不理財財不理你,如果每天做得要死要活,卻積不了幾個錢,甚至生活基本開銷都出問題的時候,即使你有熱情你也很難有意願繼續同一個工作。
 
能量帳戶就是你的健康,如果你天天操勞,工時過長爆肝上班,你的工作表現會越來越差,而且你一旦生病住院,請假還會扣薪,所以好好管理能量帳戶很重要。
 
成就感帳戶是我今天第一次聽到,覺得很實用,一份工作能做多久與成就感直接相關,薪水反而次要。
 
心理暨行為經濟學家Dan Ariely提供了一個打工的機會,讓參加者可以靠製造樂高機器人來賺錢。作一件是3.00美金,作二件是2.70美金,以此類推,每個報酬會越來越低,直到參加者覺得不划算時就可以喊停。所有打工仔被分成兩組:
 
A組的人給他們非常多的材料,可以一直堆機器人,堆好之後的成品就放在桌上,直到參加者不想堆了,工作人員再把所有完成的機器人收走。
 
B組只準備兩個機器人的材料,當參加者完成第一個,並進行第二個的同時,工作人員就當著他的面把第一個機器人給拆了(那表情應該很好玩),第二個堆好後也是馬上拆掉,總之就是個無限迴圈!
 
你應該已經猜到哪一組最先放棄這個工作,A與B的數量比是11:7,有趣的是A組的人是做到已經拿不到酬勞,也就是0元的時候才放棄,而B組的人卻是剩下不到1美元的時候就放棄了。
 
每天辛勤工作卻沒有實質的進展與獎勵,就像是空轉的抽水機,馬達拼命地轉卻抽不到水,最後一定會燒壞的,所以我們得為自己加點成就感的活水才行啊!
很明顯的當工作有成就感的時候,你就會更有願意把工作堅持到底。
 
在上安麗時間管理課程的時候,老師曾說過,你可以把目標訂得很大,但是要把這個目標分成一小塊一小塊去完成,每天都幫自己訂一個小小的目標,例如一個產品的分享,一個產品推廣的練習,如果每天都能完成一件小事,300天你就累積完成了300件事情,安麗是累積的事業,你所做的任何工作都是為了你的創業而累積。
 
陳婉芬老師說過,安麗就是簡單的事情重複做,每天都分享健康,分享環保,很自然的安麗事業就能成功。
 
分享給大家。

發表迴響